Еда

Фестиваль инжира проходит в Азербайджане. Кулинары соревнуются в готовке блюд с этим плодом: от горячих до десертов. А гости и жюри дегустируют….

Фестиваль инжира проходит в Азербайджане. Кулинары соревнуются в готовке блюд с этим плодом: от горячих до десертов. А гости и жюри дегустируют. Корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев оценил гастрономические изыски.

© РИА Новости

Блюда на этой скатерти только из печи. Варенья, пироги и бакинское курабье – к чайному столу. И главное угощение – долма. Инжир начинили фаршированным мясом с рисом. Председатель жюри поставил максимальный балл – десять. Дегустаторы оценивают подачу, сочетание специй с инжиром. Но главное – должно быть вкусно.

«Все участники готовят хорошо. Но есть и те, кому пришлось снизить баллы из-за того, что нельзя смешивать несопоставимые продукты. Инжир и так сладкий, а некоторые умудрились украсить его сахарной пудрой или в салаты добавить горькие приправы», – отметил председатель общественного союза профессиональных кулинаров Эльнур Нагхдалиев.

В прошлом году Сабина Гасанова заняла третье место. В подарок получила кухонные приборы. Сегодня с их помощью приготовила тертый пирог с инжирным джемом. Украсила национальным конфитюром, который называется «анжил-фарадж».

«Видите, на этом пироге сердечки. Все это из инжира с приправами. Особый аромат придает молотая гвоздика. По мимике жюри – им понравилось на вкус», – поделилась Сабина Гасанова.

В конкурсе участвуют 15 кулинаров из разных областей страны. Многие выращивают инжир в своих садах. Лучшими считаются плоды из Бильгях – они слаще меда и с нежной кожурой.

«Инжир можно назвать национальной ягодой, потому что инжир любят все. Ни одно бакинское лето не обходится без инжира», – отметила организатор фестиваля инжира Фарханда Гасанзаде.

Сейчас в стране сезон сбора инжира. На экспорт не отдают, плоды испортятся в дороге. Поэтому весь урожай сегодня на фестивале. Для многих это возможность узнать новый рецепт.

«Человек не может себе представить, сколько вкусных блюд можно приготовить из инжира. Он и так самодостаточный фрукт. Вкусный, сладкий. Наши кулинары их и солят, запекают, готовят компоты, варенья», – поделилась участница фестиваля Наталья Савич.

А главное – инжир очень полезен. Его рекомендуют при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле. Поэтому многие сушат инжир на зиму, чтобы не болеть круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»