Еда

Личи — это плоды одноименных деревьев, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». С точки зрения биологии это ягода, но часто ее называют и фруктом….

Личи — это плоды одноименных деревьев, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». С точки зрения биологии это ягода, но часто ее называют и фруктом. Оболочка личи несъедобна, но внутри находятся необычная по вкусу мякоть и большая косточка. Чем полезна эта ягода, когда наступает ее сезон и почему нельзя есть недоспелые плоды, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

© Вечерняя Москва

Когда наступает сезон личи

По словам специалиста, сезон личи в России наступает одновременно с сезоном мандаринов — зимой.

Как правильно есть личи

Как и другие фрукты, этот плод лучше не есть на голодный желудок, предостерегла врач.

— Личи можно есть в свежем виде, замораживать, а еще делать десерты, — перечислила собеседница «ВМ».

Если говорить о допустимом количестве личи в рационе, то злоупотреблять этим плодом лучше не стоит, заверила диетолог:

  • взрослому человеку можно есть не более 10 плодов в сутки;
  • детям до трех лет вообще лучше их не давать (и другие экзотические фрукты);
  • ребенку постарше можно дать один личи, чтобы посмотреть на реакцию — нет ли аллергии. Потом можно дать около трех плодов.

Польза и вред личи

Личи имеет сладко-кислый вкус. В плодах содержится большое количество витамина C, а также пектины и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

— Благодаря личи можно разнообразить свой рацион, если нет аллергии, — отметила диетолог.

Главное — не употреблять в пищу незрелые плоды и с косточками, предупредила Соломатина:

— Неспелые личи могут резко понизить уровень глюкозы в крови. Не стоит брать такие плоды и надеяться, что они дозреют — этого не произойдет.

Как выбрать плоды личи

Хороший, зрелый плод должен быть сухим, а его шкурка — твердой, подчеркнула диетолог.

Если кожура темно-бордового цвета, то это уже переспелая ягода, заверила специалист. Есть вероятность, что внутри могли начаться процессы гниения.

— Кроме того, не нужно брать личи, на которых заметны коричневые точки, — это тоже признак того, что плоды гнилые. Их употребление в пищу приведет к отравлению, — сообщила Соломатина.

Как хранить личи

Эти ягоды можно упаковать в пакет и поместить в холодильник — так они дольше сохранятся, порекомендовала диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»