Еда

Манная каша — это питательный и полезный завтрак для всей семьи, он зарядит энергией на целый день.

Манная каша — это питательный и полезный завтрак для всей семьи, он зарядит энергией на целый день. Приготовление манки без комочков — это вопрос практики и соблюдения нескольких простых правил. Как в кастрюле или мультиварке сварить вкусную манную кашу на воде или на молоке, просто с сахаром или с добавлением ароматных специй — в материале «Ленты.ру».

© Lenta.ru

«Для приготовления вкусной манной каши без комочков, требуется знание нескольких ключевых принципов: это правильный выбор температуры, правильные пропорции манной крупы и жидкости, а также соблюдение техники, — в данном случае это тщательное перемешивание», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф группы ресторанов «Сыроварня» Аркадия Новикова Алексей Ткаченко.

Манная каша: рецепты

Манная каша на воде

Манная каша на воде подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда. Кроме того, использовать воду предпочтительнее, если хочется разнообразить вкус каши, добавив в конце мед, фрукты или орехи, рассказал Ткаченко.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек манной крупы;
  • вода — 500 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле. При этом лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать пригорания. Также подойдет кастрюля с антипригарным покрытием.
  2. Постепенно засыпайте крупу в кипяток тонкой струей, непрерывно помешивая содержимое кастрюли венчиком или ложкой.
  3. Варите кашу на среднем огне, продолжая помешивать, около 5-7 минут, пока она не загустеет.
  4. В конце добавьте соль и сахар на свое усмотрение, по вкусу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством кипятка.
  5. Готовую манку можно подавать, а можно добавить в нее топинги — например, мед, варенье или фрукты. Каша без комочков готова. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке

«Молочная манная каша получается более нежной и кремовой, чаще нравится детям», — Алексей Ткаченко бренд-шеф.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 4-5 столовых ложек;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • охлажденная вода — 1/4 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • небольшой кусочек сливочного масла — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  2. В отдельной чашке смешайте крупу с небольшим количеством холодной воды. При добавлении смеси в горячее молоко каша получится без комочков.
  3. Когда молоко начнет закипать, влейте в кастрюлю тонкой струей смесь манки с водой, помешивая содержимое емкости венчиком или ложкой.
  4. Варите манку на медленном огне, продолжая помешивать, около 5 минут. Доведите кашу до кипения, но не интенсивного.
  5. В конце добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и подавайте блюдо горячим. Сервировать молочную манную кашу можно с ягодами, фруктами или вареньем.

Манная каша: чем разнообразить вкус

Корица и ванилин

Для тех, кто хочет добавить каше особый аромат, можно использовать специи, такие как корица и ванилин, отметил бренд-шеф Алексей Ткаченко.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 4-5 столовых ложек;
  • молоко или вода — 500 миллилитров;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — половина чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте в молоко щепотку корицы или ванилина. Доведите молоко до кипения.
  3. Медленно всыпайте крупу, помешивая кашу венчиком или ложкой, чтобы избежать комочков.
  4. Варите манку на слабом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар и соль на свое усмотрение. Если хотите получить более выраженный аромат, добавьте больше корицы или ванилина.
  5. Подавайте кашу с небольшим количеством сливочного масла, посыпав корицей сверху для украшения.

Апельсин

Можно приготовить классическую манную кашу с добавлением цедры и сока апельсина, рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 120 граммов;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • вода — 200 миллилитров (можно заменить коровьим или растительным молоком);
  • соль — 3 грамма;
  • ванильная эссенция — 2-3 грамма;
  • апельсин — половина плода;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 10-15 граммов.

Приготовление:

  1. Вымойте апельсин в теплой воде и обсушите его полотенцем. Снимите цедру мелкой теркой со всего цитруса.
  2. Отожмите из апельсина весь сок.
  3. Влейте 300 миллилитров молока в кастрюлю и всыпьте тонкой струйкой всю манку. Перемешайте и поставьте нагреваться. Как только появятся первые пузырьки кипения, добавьте сок апельсина, цедру, соль, сахар и ванильную эссенцию.
  4. Добавляйте оставшуюся воду постепенно и не забывайте постоянно помешивать. Варите примерно 8 минут, пока манка не загустеет.
  5. Когда каша будет готова, добавьте кусочек сливочного масла: положите сверху, чтобы поверхность не засыхала, или внутрь, чтобы добавить сливочный вкус.
  6. Разлейте кашу по тарелкам.

«Толщина дна кастрюли для приготовления манки не так важна. Однако если вы не будете помешивать манку, то вероятность того, что она пригорит, будет выше в емкости с тонким дном. Также риск повышается в сотейнике без антипригарного слоя», — Сергей Кузнецов, бренд-шеф.

Манная каша в мультиварке

Выноска:

Мультиварка — отличный помощник для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить кашу без постоянного контроля и помешивания.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • молоко или вода — 500 миллилитров;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте молоко или воду в чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
  2. Постепенно всыпайте манную крупу, не забывая при этом ее помешивать, чтобы она равномерно распределилась в жидкости.
  3. Выберите режим «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модели мультиварки. Время приготовления в этом случае составит около 10-15 минут.
  4. После завершения программы оставьте готовое блюдо на «Подогреве» еще примерно на 5 минут, чтобы каша приобрела идеальную консистенцию.
  5. Подавайте кашу с маслом, медом или фруктами по желанию.

Манная каша без комочков: основные правила

  • Правильная пропорция молока и манки. На пол-литра жидкости требуется примерно 4 столовые ложки манной крупы. Если крупы будет больше, это может привести к образованию комочков и загустению каши.
  • Медленная засыпка манки. Один из самых важных этапов, по мнению бренд-шефа группы ресторанов «Сыроварня» Алексея Ткаченко. Крупу, по его словам, в кипящую жидкость следует высыпать тонкой струйкой, не забывая при этом постоянно помешивать кашу.
  • Температура жидкости. Важно начинать готовить манку на среднем или слабом огне, чтобы крупа могла равномерно распределиться в жидкости и прогреться.
  • Постоянное помешивание. Во время варки манку необходимо непрерывно мешать, чтобы не было пригорания и комков.
  • Добавление прохладной жидкости в крупу. Перед тем как добавить манную крупу в кипящую жидкость, смешайте ее с небольшим количеством холодной воды или молока. Это облегчит процесс соединения крупы с горячей основой, подчеркнул Ткаченко.
  • Выдержка после варки. После того как каша сварена, оставьте ее под крышкой примерно на 5 минут. За это время крупа еще немного разбухнет, консистенция каши станет нежнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»