Объяснила биохимик.
Специфичный вкус у воды может говорить о наличии вредных для организма примесей. Об этом рассказала эксперт–биохимик Мария Кулешова.
© Вечерняя Москва
Эксперт пояснила, что если вода имеет ярко выраженный металлический привкус, то в ней превышено содержание железа или марганца. Это самые распространенные металлы, которые чаще всего содержатся в воде. Однако также в ней встречаются свинец, цинк, медь, кобальт, кадмий. Натрий придает воде слегка солоноватый вкус, а сероводород имеет запах тухлых яиц.
Кулешова отметила, что превышение нормы металлов в воде плохо сказывается на работе нервной системы человека. Может возникать сонливость, ухудшение памяти. Соли щелочноземельных металлов могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни.
Эксперт подчеркнула, что хорошо очищенная вода не имеет вкуса, запаха и цвета.
— Наличие изменений говорит о том, что такой воде нужна дополнительная фильтрация для снижения концентрации вредных веществ, — сообщила Кулешова в комментарии Pravda.ru.