Еда

Сало — это не просто продукт, это часть кулинарной культуры. Его можно жарить, коптить, но особую популярность получила засолка….

Сало — это не просто продукт, это часть кулинарной культуры. Его можно жарить, коптить, но особую популярность получила засолка. Этот способ делает сало мягким, нежным и придает ему изумительный аромат.

© globallookpress.com

Этот простой рецепт поможет вам создать сало, которое станет любимым лакомством на вашем столе. Сочное, ароматное и душевное — попробуйте, и вы больше не захотите покупать готовый продукт в магазине!

Ингредиенты

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 200 г (крупная, нейодированная)
  • Лавровый лист — 4–5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 5–6 зубчиков
  • Специи (паприка, кориандр, тмин) — на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Выберите свежее сало с плотной кожей, желательно с толщиной 2–4 см. Порежьте его кусочками размером 10–12 см для удобства засолки. Промойте и обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Налейте один литр воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, перемешивая до полного растворения. Опустите в кипящий рассол лавровый лист, черный и душистый перец. Варите 3–5 минут. После остудите до комнатной температуры.
  3. Уложите куски сала в банку из стекла или эмалированную кастрюлю. Между кусками сала разложите нарезанные ломтиками зубчики чеснока. Залейте кусочки сала рассолом, чтобы жидкость его полностью покрывала. При необходимости придавите гнетом (например, тарелкой с грузом), чтобы куски не всплывали.
  4. Оставьте сало при комнатной температуре на два-три дня для начальной засолки. После переставьте в холодильник и дайте настояться примерно три — пять дней.
  5. Когда сало хорошо пропитается рассолом, выньте его из жидкости и высушите салфетками. После натрите специями или оставьте как есть. Затем оберните в пергамент или пленку и храните в морозильнике.
  6. Перед подачей нарежьте сало тонкими ломтиками. Оно прекрасно сочетается с черным хлебом и маринованными огурцами.

Советы для идеального результата

  • Если хотите ускорить процесс засолки, нарежьте сало более мелкими кусками.
  • Для пикантности добавьте острый перец или смесь сухих трав в рассол.
  • Сало в рассоле хранится в холодильнике до двух-трех недель, но его можно заморозить для более длительного хранения.

Ранее мы поделились рецептом приготовления слабосоленой красной рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»